El exilio español y el mundo de los libros - González de la Vara, Armida (coordinación); Matute, Alvaro (coordinación) (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades)
Memoria que recoge las presentaciones del coloquio México-España: El Exilio, celebrada en el marco de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara en su edición del año 2000, que tuvo como país invitado a España. El encuentro estuvo dedicado a aspectos del exilio español en México relacionados directamente con la producción de libros, en cualquiera de sus facetas: la escritura, la traducción, su elaboración física, su distribución y venta. Fueron motivo de estudio las figuras y obras del filósofo José Gaos (1919-1980), el escritor Max Aub (1903-1972) y el poeta Pedro Garfias (1901-1967) y se quiso destacar los nexos de larga duración entre España y México a través de la industria editorial, ya que antes y después de la Guerra Civil editores y libreros españoles se han arraigado en México y contribuido a la producción editorial. Preceden a las aportaciones sobre estos temas una introducción contextual sobre la postura mexicana ante el conflicto civil español y las consecuencias que implicó dicha posición.