Escritores en la diplomacia mexicana - Huerta, David (autor); Green, Rosario (presentación) (Secretaría de Relaciones Exteriores)
Segundo tomo -único disponible en la Biblioteca del ITESO- de esta colección de ensayos biográfico-críticos de escritores e intelectuales que se han desempeñado en el servicio exterior mexicano. Los quince autores estudiados ejemplifican una relación añeja entre la política exterior mexicana, el quehacer literario y la difusión cultural. El grupo está formado por Francisco A. de Icaza (1863-1925), José Rubén Romero (1890-1952), Antonio Castro Leal (1896-1981), Gilberto Owen (1904-1952), Rodolfo Usigli (1905-1979), Fernando Benítez (1912-2000), Rafael Bernal (1915-1972), Jaime García Terrés (1924-1996), Carlos Fuentes (1928), Rosario Castellanos (1925-1974), Sergio Pitol (1933) y Fernando del Paso (1935) y los jaliscienses Antonio Gómez Robledo (1908-1994), José Luis Martínez (1918) y Hugo Gutiérrez Vega (1934). Por su parte, los respectivos responsables de los ensayos son David Huerta, José Luis Martínez, Víctor Díaz Arciniega, Vicente Quirarte, José Manuel Villalpando César, Laura Emilia Pacheco, Alfonso de María y Campos, Rafael Vargas, José María Pérez Gay, Carlos Monsiváis, Juan Villoro y Elena Poniatowska y José María Muriá, Felipe Garrido y Alejandro Pescador.