Viajes de Jorge Juan y Santacilia : ciencia y política en la España del siglo XVIII - Soler, Emilio ((Grandes Viajeros))
Biografía del marino, espía y diplomático alicantino Jorge Juan y Santacilia (1713-1773), cuya actuación política y contribuiones a la ciencia naval se producen durante los tres primeros reinados de la dinastía Borbón en España. Seleccionado en 1734, junto a Antonio de Ulloa, por Felipe V para integrar una expedición francesa con el encargo de medir el grado de meridiano en el Ecuador y comprobar la forma de la tierra, Juan y Santacilia residió durante casi once años en América. A su vuelta a España fue enviado a cumplir una misión de espionaje industrial a Londres, donde debía conocer los secretos de la construcción naval inglesa y convencer a cuantos fabricantes navales pudiera de la conveniencia de integrarse a los astilleros españoles. El episodio londinense culminó en una huída después de un año y medio de estancia, pero tras haber aportado más de 80 técnicos a la industria naval española. Realizó numerosos viajes por España, encargado por los reyes Fernando VI y Carlos III; este último gobernante le envió en 1767 a Marruecos para conseguir un tratado de paz que acabara con los enfrentamientos entre ambos países.