La exclusión de la tipicidad por la responsabilidad de la víctima : "imputación a la víctima" - Cancio Meliá, Manuel ((Cuadernos de Conferencias y Artículos ;)
Ensayo acerca de la participación de la víctima -generalmente vista como un actor pasivo en la teoría del delito- en el hecho que ha producido una lesión a sí misma. Dos son los grupos de casos que han llamado la atención de la doctrina jurídico-penal: por un lado, supuestos en los que en la génesis del riesgo que acaba lesionando a la víctima han intervenido tanto la víctima como el autor y por otro, supuestos derivados de un comportamiento descuidado. Recaen en el primer caso ejemplos en que se hace entrega a alguien de una determinada cosa o sustancia y el receptor resulta lesionado al hacer uso del objeto o consumir la sustancia, en tanto que el segundo grupo comprende ejemplos como la transmisión de una enfermedad mortal como el SIDA o la conducta desatenta de la víctima después de un comportamiento del autor que lesiona o pone en peligro los bienes de aquélla, como puede ser descuidar las heridas después de un ataque doloroso.