Incoterms, contratos y comercio exterior : la compraventa internacional de mercaderías - Fratalocchi, Aldo (Macchi)
Análisis y comentarios sobre los incoterms, en su versión vigente a partir de julio de 1990, la Convención de las Naciones Unidas sobre Contratos de Compraventa Internacional de Mercaderías (suscrita en 1980, entró en vigor en 1988) y la Convención de La Haya (suscrita en 1985). Los incoterms son un conjunto de reglas internacionales, de aceptación voluntaria por las partes, que determina el alcance de las cláusulas comerciales incluidas en los contratos de compraventa internacional. Publicados por la Cámara Internacional de Comercio, estos términos permiten tener claridad en el entendimiento de los contratos de comercio exterior, en cuanto a los derechos y obligaciones de cada parte, y evitan las incertidumbres que surgen de las disposiciones legales de cada país, con sus consecuentes malos entendidos, disputas y pleitos.