Las jarchas mozárabes y los comienzos de la lírica románica - Frenk Alatorre, Margit ((Estudios de Lingüística y Literatura ;)
Estudio de las jarchas mozárabes que son canciones o textos líricos breves en lengua romance de dos a cuatro versos. Con ellas nace la lírica europea en el siglo XI y se desarrollaron principalmente en España. Son el antecendente a la poesía trovadoresca y son el acercamiento a la lírica preliteraria de las lenguas romances.