Los lacandones : su pasado y su presente - Duby, Gertrude ((Biblioteca Enciclopédica Popular ;, 1944)
Este documento es el resultado de la experiencia de Gertrude Bydy entre la comunidad lacandona durante los años 40. Además que es un relato de su estancia, plasma desde una mirada etnográfica la vida cotidiana y la cosmovisión de este pueblo.