La metáfora en la poesía de Gabriel y Galán : tesis doctoral - Pou Fernández, Pablo (1961)
José María Gabriel y Galán nació el 28 de junio de 1870 en Frades de la Sierra, provincia de Salamanca. Su infancia la pasa en su pueblo natal y allí en su escuela aprende las primeras letras. A los 15 años se traslada a la capital, Salamanca, donde prosigue sus estudios. De esta estancia en la capital salmantina, datan sus primeros escritos en verso. En 1888 obtiene el título de maestro de escuela y es destinado al pueblo de Guijuelo. Tras una corta estancia en la escuela de este pueblo, se traslada a Madrid y luego a Piedrahita, (Avila). Allí se dedica a la pedagogía sirviéndose de los nuevos conocimientos adquiridos en su paso por la Escuela Normal Central de Madrid. De convicciones profundamente religiosas, son sus primeras poesías el fiel reflejo de sus creencias. De su monótona vida de soledad y tristeza que por aquel tiempo caracterizaba al joven poeta, vino a sacarle el enamoramiento con Desideria, hacia el año 1893. Cuatro años después anunciaba su casamiento con Desideria y a partir de ese instante, la vida del joven poeta experimenta un cambio radical; abandona su dedicación de maestro en la escuela de Piedrahita, y se traslada al pueblo cacereño de Guijo de Granadilla, en donde se encarga de la dirección y administración de una gran dehesa extremeña denominada "El Tejar", propiedad del tío de su esposa. Encuentra así, la calma que necesita el espíritu sensible de nuestro poeta: la dedicación al cultivo del campo y del alma. Publica su libro de poesías titulado "Castellanas".Su verso recorre una amplia gama de medidas que va desde el hexasílabo hasta el hexadecasílabo. Sus estrofas más usadas son el romance, la cuarteta, la redondilla, la quintilla, la sextilla y el serventesio. Sus poesías publicadas se agrupan bajo los títulos: Campesinas; Castellanas; Religiosas; Extremeñas; Cuentos y poesías; Nuevas Castellanas; Poesías; etc.