Santa Teresa y Sor Juana : un paralelo imposible - Jiménez Rueda, Julio (1943)
Discurso de ingreso en la Academia Mexicana, leído el 23 de octubre de 1942 por Julio Jiménez Rueda. El autor hace una comparación entre la obra de Santa Teresa y la de Sor Juana Inés de la Cruz. Julio Jiménez Rueda (1896-1960). Nació en la Ciudad de México. Hizo sus estudios universitarios en la Escuela Nacional Preparatoria en la de Jurisprudencia y en la Facultad de Filosofía y Letras. Obtuvo su título de abogado en 1919, y el de doctor en letras en 1935. Dirigió en 1913 la revista El Estudiante, el Boletín del Archivo General de la Nación (1943-52) y la Revista Iberoamericana. Director de la Escuela de Arte Teatral (1917-1920) y de la Escuela de Verano (1928-32), Secretario general de la universidad (1932-33), director de la facultad de filosofía y letras (1942-1944) y (1953-1954) y del Comité del Centro Mexicano de Escritores (1956-1960) Fue secretario de la Legación de México en Montevideo (1920) y de la de Buenos Aires (1921-1922). Desempeñó el cargo de director del Archivo General de la Nación (1943-1952). Su primer libro fue Cuentos y diálogos (1918).Otras obras Sor Adoración del Divino Verbo (1923), Moisén (1924) y sus Novelas coloniales (1947). Historia de la literatura mexicana (1928); Antología de la prosa en México (1931), Letras mexicanas del siglo XIX (1944), Juan Ruiz de la Cruz y su tiempo (1939). Temas históricos: Herejías y supersticiones en la Nueva España (1946) e Historia de la cultura mexicana, en dos volúmenes (1958) que quedó inconclusa.