La novela realista mexicana - Navarro, Joaquina (Compañía General de Ediciones)
Estudio de conjunto sobre la novela realista mexicana de los años 1880-1910, fundamentado en el análisis de cuatro de sus autores principales: el chiapaneco Emilio Rabasa Estebanell (1856-1930), el veracruzano Rafael Delgado (1853-1914), el jalisciense José López Portillo y Rojas (1850-1923) y el capitalino Federico Gamboa (1878-1931). Trabajo presentado por su autora como tesis para obtener el Doctorado en Filosofía por la Columbia University, en Nueva York, Estados Unidos, en 1954.