Manual de logopedia escolar : un enfoque práctico - Gallardo Ruiz, José Ramón (Aljibe)
Manual de logopedia, campo dedicado a la intervención de las alteraciones del lenguaje y la comunicación, cuya eficacia depende en gran medida de su iniciación temprana. Los proyectos de integración escolar de los niños con necesidades educativas permanentes en la escuela normalizada han ampliado los ámbitos de actuación de la logopedia y han situado a la escuela, un espacio que acoge niños y niñas desde los tres años de edad, como el contexto más adecuado para prevenir, estimular e intervenir en el lenguaje. Con un enfoque práctico, reflejado en las más de mil 200 actividades que propone la obra, los autores abordan los bases neurológicas y los mecanismos del lenguaje y del habla; la intervención logopédica como un proceso unido al de la evaluación; las alteraciones del lenguaje y las intervenciones respectivas para cada una de ellas; la prevención y estimulación del lenguaje y el nuevo concepto de la educación especial en el marco de las leyes españolas de educación.