Logopedia : ámbitos de intervención - Lou Royo, María Angeles ((Persona, Escuela y Sociedad ;)
Compendio de trabajos sobre las dificultades de aprendizaje escolar relacionadas con trastornos en el ámbito de la comunicación y el lenguaje. El centro educativo es visto como el entorno natural de la reeducación de los trastornos del lenguaje y un marco privilegiado de aprendizaje donde aquéllos suelen evidenciarse, en ocaciones originarse, frecuentemente mantenerse e incluso alcanzar mayor virulencia. El marco de la educación especial, por su parte, es relevado por la integración escolar de niños con necesidades educativas especiales, lo que supone un reto para los profesionales del ámbito escolar. Los textos aquí reunidos buscan apoyar las respuestas que han de darse a necesidades relativas a retrasos en el lenguaje oral; dificultades de comunicación de los niños autistas; discapacidades en la expresión lingüística del paralítico cerebral; sistemas de comunicación alternativos para los deficientes auditivos; producción y comprensión de textos escritos; alteraciones de la voz o de la fluidez del habla, etcétera.