Mujeres en las fronteras : trabajo, salud y migración - Tuñón Pablos, Esperanza (coordinación); Valenzuela, Georgette José (coordinación) (Plaza y Valdés)
Compendio de estudios sobre las condiciones de migración, trabajo y salud de las mujeres en los contextos fronterizos de México y sus países vecinos (Belice, Guatemala y Estados Unidos), la mayor parte de ellos presentados en el Coloquio Mujeres en las Fronteras: Migración, Trabajo y Salud, celebrado en diciembre de 1998 en San Cristóbal de las Casas, Chiapas. Son analizados los contrastes y relaciones que se observan en los tres campos de estudio y se privilegian temas como: la situación de las mujeres migrantes y refugiadas en las fronteras mexicanas; las estrategias de adaptación y redes de apoyo de las familias que permanecen en el lugar de origen, mientras sus parejas migran; la dinámica de la migración internacional desde Centroamérica hacia la frontera México-Estados Unidos; las mujeres en los mercados laborales formales y en el comercio hormiga característico de las fronteras mexicanas; la salud reproductiva y el aumento detectado de casos de VIH-SIDA en mujeres de la frontera sur de México.