Cuatro estudios de género en el México urbano del siglo XIX - Cano, Gabriela ((Las Ciencias Sociales Miguel Angel Porrúa. Estudios de Género))
Conjunto de cuatro investigaciones en torno a la organización social del género en México durante la segunda mitad del siglo XIX, período correspondiente al proceso de modernización del país. Ana Lidia García Peña indaga la historia legislativa y los significados culturales del depósito de esposas, longeva institución jurídica colonial cuya misión fue controlar, castigar o proteger a las mujeres divorciadas o en proceso de divorcio. Claudia Agostini analiza el largo proceso de masculinización de la obstetricia en la ciudad de México, que acabó por marginar y subordinar a las parteras de un oficio que siempre había estado en manos de mujeres. Valentina Torres Septién aborda la construcción normativa del ideal femenino en los años 1850-1900, a través del análisis de cuatro manuales de urbanidad, uno de ellos la conocida obra del venezolano Manuel Antonio Carreño. Por último, Lucrecia Infante Vargas estudia Violetas de Anáhuac, publicación periódica de la ciudad de México que apareció durante los años 1887-1889, no sólo dirigida al público femenino, sino también elaborada por un equipo de mujeres.