¿Esto es cosa de hombres? : trabajo, género y cambio social - Cooper, Jennifer A. ((Cuadernos de Investigación PUEG-UNAM))
Conjunto de diez trabajos de investigación que analizan cómo la participación femenina en el mercado del trabajo asalariado ha transformado las relaciones laborales entre hombres y mujeres en México y simultáneamente, ahondan en la naturaleza invisible de la discriminación en el mercado de trabajo y en la manera que las relaciones patriarcales de la esfera doméstica son reproducidas y reforzadas en el ámbito laboral. Las autoras y autores discuten y cuestionan supuestos y normas culturales sobre los que fue construido el mundo del trabajo remunerado, concebido históricamente como un espacio masculino, a la vez que plantean la necesidad de una mayor dedicación del hombre al trabajo no remunerado -tiempo para el hogar, los infantes y las comunidad- para romper con la división sexual del trabajo vigente y compatibilizar el trabajo doméstico y el extradoméstico.