Historia del cuento hispanoamericano - Leal, Luis ((Historia Literaria de Hispanoamérica ;)
Luis Leal (1907) crítico neoleonés, nacido en Linares, se ha dedicado a la enseñanza e investigación de la literatura mexicana e hispanoamericana en universidades mexicanas y norteamericanas, con una especial predilección hacia el género del cuento, como prueban Sus mejores cuentos (1951), antología de Amado Nervo; Breve historia del cuento mexicano (1956); Antología del cuento mexicano (1957); Bibliografía del cuento mexicano (1958); su contribución a La Revolución y las letras (1960), ensayo escrito en colaboración con Edmundo Valadés; Historia del cuento hispanoamericano (1966) y las antologías El cuento veracruzano (1966) y El cuento mexicano de los orígenes al modernismo (1966). Es esta monografía aborda el cuento en Latinoamérica desde sus orígenes en la América Colonial hasta ya entrado el siglo XX. Divide el estudio en las corrientes literarias: romanticismo; realismo y naturalismo; modernismo y criollismo; postmodernismo; vanguardismo y realismo social; expresionismo y realismo mágico; y termina con el neorrealismo.