Genio y figura de Ricardo Güiraldes - Bordelois, Ivonne ((Biblioteca de América. Genio y Figura ;)
Ricardo Güiraldes (1886-1927), escritor argentino. Formó parte del grupo de la revista Martín Fierro. Dirigió junto a José Luis Borges la revista Proa en su segunda época. Obra: en poesía El cencerro de cristal (1915); Poemas solitarios (1928) y Poemas místicos (1928); en narrativa Cuentos de muerte y de sangre (1915); su primer novela Raucho (1917); Xaimaca (1919); Rosaura (1922); Don Segundo Sombra (1926) novela de fondo autobiográfico y el libro póstumo El sendero (1932). Su obra logró que el folklorismo trascendiera sus límites locales: el gaucho y La Pampa se sumaron al bagaje literario. En sus últimos años experimentó la influencia del pensamiento oriental, sobre todo del hinduismo, y evolucionó hacia formas de espiritualidad. En este ensayo, que incluye la biografía, la autora hace una crítica para recrear la imagen de un novelista que es parte de la literatura latinoamericana y en ella se destaca la vocación innata del creador.