Ricardo Güiraldes : biografía y crítica - Previtali, Giovanni ((Studium ;)
Ricardo Güiraldes (1886-1927), escritor argentino. Formó parte del grupo de la revista Martín Fierro. Dirigió junto a José Luis Borges la revista Proa en su segunda época. Obra: en poesía El cencerro de cristal (1915); Poemas solitarios (1928) y Poemas místicos (1928); en narrativa Cuentos de muerte y de sangre (1915); su primer novela Raucho (1917); Xaimaca (1919); Rosaura (1922); Don Segundo Sombra (1926) novela de fondo autobiográfico y el libro póstumo El sendero (1932). Su obra logró que el folklorismo trascendiera sus límites locales: el gaucho y La Pampa se sumaron al bagaje literario. En sus últimos años experimentó la influencia del pensamiento oriental, sobre todo del hinduismo, y evolucionó hacia formas de espiritualidad.