Una carátula y una amiga - Martínez Peñaloza, Porfirio ((Biblioteca Mexicana de Literatura), 1967)
Porfirio Martínez Peñaloza nació en Morelia Michoacán en 1916 y murió en México el 26 de agosto de 1992. Realizó estudios en las Facultades de Medicina y de Filosofía y Letras de la UNAM. Fue colaborador de la revista México al día (1937), director de Viñetas de la Literatura Michoacana (1944-46), profesor del Tecnológico de Monterrey (1948-49), fundador de la revista Trivium, de Monterrey (1949), becario de El Colegio de México (1950), Investigador del Centro de Estudios Literarios de la UNAM (1959 Y 1960), auxiliar del Departamento de Literatura del Instituto Nacional de Bellas Artes (1960-63), subjefe del Departamento de Artesanías del Banco Nacional de Fomento (1961-63) y funcionario de la Secretaría de Relaciones Exteriores. Dictó conferencias en el Instituto Miguel de Cervantes, en Madrid, en las universidades de Málaga Valencia (1947-48), así como en las de Missouri, Washington y Kansas (1964). Prologó las antologías Anuarios de la poesía mexicana (1959-61), Antología de crítica literaria (1969 de Victoriano Salado Alvarez) y Jardín moreliano de poetas (1970). Autor de los ensayos La nacionalidad mexicana (1945), Obras (1959), Los cinco poetas de la espiga amotinada (1966), La poesía de Alberto Herrera (1966), Algunos epígonos del modernismo (1966), Una carátula y una amiga (1967) y Arte popular y artesanías artísticas en México. Un acercamiento (1972); y de los relatos Dos motivos de amistad (1941), y Tres relatos de amor (1949).