Las mejores poesías líricas de los mejores poetas : Antero de Quental - Quental, Antero de ((Las Mejores Poesías Líricas de los Mejores Poetas ;)
Antero de Quental es una de las figuras más importante del siglo XIX portugués y posiblemente el mayor lírico de la Península durante esa centuria. Figura trágica y atractiva, Antero de Quental nació en Ponta Delgada, Azores, en 1842 y se suicidó en el mismo lugar en 1881. Pensador profundo y poeta extraordinario siempre, Antero de Quental lo es sobre todo por su maravillosa secuencia de sonetos. Espíritu de honda religiosidad no confesional pero a la vez incansable luchador social, su poesía está cuajada de tensiones, agonías y súbitas iluminaciones expresadas a través de una lengua de deslumbrante hermosura. Este proudhoniano que conocía el pensamiento de Marx y de Hegel fue también un pesimista cósmico, un hombre lleno de dudas metafísicas. La poesía de Antero es absolutamente moderna, en el sentido que lo es la de sus contemporáneos Baudelaire, Rimbaud o Browning. Antero fue uno de los fundadores del movimiento obrero en Portugal y sin duda el primer escritor ibérico que abrazó las ideas socialistas. En su evolución como poeta se distinguen dos etapas. La primera, marcada por la influencia del socialismo utópico de Proudhon y del lirismo lamartiniano, escribió Primaveras románticas, poemario no publicado hasta 1872, y Odas modernas (1865); de esta época es también su activa participación en la Questão Coimbra, polémica que enfrentó a los jóvenes estudiantes y a los representantes del romanticismo historicista, y que representó la primera señal de renovación ideológica en el Portugal moderno. La segunda etapa, marcada por la tuberculosis que le aquejaba y por la influencia de los pensadores pesimistas alemanes (Schopenhauer y Hartmann), elaboró una una doctrina de la angustia metafísica, apreciable en sus Sonetos (1886) y en Rayos de extinta luz, publicada tras su muerte por suicidio.