Bases psicopedagógicas de la educación especial - Lou Royo, María Angeles ((Psicología Pirámide. Pedagogía))
Conjunto de trabajos cuyo propósito es proveer a los profesionales de la educación con la información y las técnicas adecuadas para dar respuesta a las exigencias derivadas de la diversidad del alumnado y que pueden traducirse en ayudas a concretas y puntuales a los alumnos con necesidades educativas especiales. Los textos aquí reunidos reflejan una concepción de la intervención educativa que exige conocimientos pedagógicos y didácticos para diseñar y adaptar programas en contextos normalizados, de acuerdo a las necesidades de los escolares, pero que han de estar sustentados en un marco riguroso del ámbito psicológico y clínico de las distintas alteraciones que pueden presentar los sujetos. En este sentido, los autores ponen de manifiesto los cambios teóricos y prácticos que ha experimentado el ámbito de la educación especial, que ha transitado de nombrar un contexto educativo especial a definir una serie de necesidades educativas especiales a las que se ha de dar respuesta desde el sistema educativo normal.