Mazatlán - Quijano, Alejandro (1939)
Alejandro Quijano (Mazatlán, Sinaloa 1883-D.F. 1957). Abogado graduado en 1907 en la Escuela Nacional de Jurisprudencia, de la que fue profesor y director. Colaboró en el Imparcial, Revista de Revistas, El Universal y El Libro del Pueblo. Fue profesor en la Facultad de Altos Estudios y en las escuelas nacionales de maestros y Preparatoria, presidente de la Barra Mexicana, Colegio de Abogados, de la Cruz Roja Mexicana (1932-57) y del Instituto Anglo-Mexicano de Cultura. Dirigió el periódico Novedades hasta su muerte. Autor de Las letras en la educación (1915), La ortografía fonética (1916), En casa de nuestros primos (1918), En la tribuna (1919), La poesía castellana en sus cuatro primeros siglos (1921), Elogio del idioma español (1933), El Brasil y su cultura (1944) y Veracruz en la Academia de la Lengua (1950). Miembro de la Academia de la Lengua desde 1918, fue su director durante 1939-57 y presidió el primer Congreso de Academias de la Lengua Española en 1951.