Introducción a la psicología del trabajo y de las organizaciones - Rodríguez Fernández, Andrés ((Psicología Pirámide))
Introducción a la psicología laboral y organizacional, centrada en el elemento humano visto como un actor social que tiene unos propósitos, metas, expectativas, intereses, capacidades y compromisos y realiza sus actividades en interacción con otras personas en situaciones complejas y cambiantes, a menudo sometido a una exigencias que en ocasiones no comparte y requerido a lograr unas metas cuya finalidad desconoce y con las que no está vinculado. Su contenido está organizado en los siguientes capítulos: 1. Psicología, trabajo y organización. 2. La organización: concepto, tipos y estructura. 3. Paradigmas y modelos teóricos en psicología del trabajo y de las organizaciones. 4. El método y las técnicas en psicología del trabajo y de las organizaciones. 5. Ergonomía y condiciones de trabajo. 6. La personalidad del individuo y los niveles de exigencia de la organización: percepción, actitudes y motivación. 7. El grupo en la organización. 8. La comunicación y su importancia en las organizaciones. 9. Liderazgo y estilos de dirección. 10. Conflicto y estrategias de negociación. 11. El poder y la política en las organizaciones. 12. Procesos y estrategias en la toma de decisiones. 13. La cultura y el cambio en las organizaciones. 14. La participación en las organizaciones. 15. El estrés laboral. 16. Absentismo, rotación y productividad. 17. Satisfacción, clima y calidad de vida laboral y 18. La imagen corporativa en las organizaciones.