Introducción a los estudios literarios - Lapesa Melgar, Rafael ((Crítica y Estudios Literarios))
Nacido en 1908 en Valencia y fallecido en 2001, el filólogo español Rafael Lapesa Melgar centró su obra en el ámbito de la lingüística y los estudios literarios. Autor de una reconocida Historia de la lengua española (1942), Lapesa Melgar escribió también La trayectoria poética de Garcilaso (1948) y La obra literaria del marqués de Santillana (1957), además que parte de sus artículos fueron reunidos en De la Edad Media a nuestros días: estudios de historia literaria (1967) y Poetas y prosistas de ayer y hoy (1977). En Introducción a los estudios literarios, el escritor español expone una serie de fundamentos para acometer el análisis de obras literarias. Lapesa Melgar presenta una caracterización de los géneros literarios en la que considera tanto sus rasgos permanentes como sus variedades históricas y provee al lector de nociones básicas sobre versificación y términos literarios de empleo común.