Viajero feliz - Valle, Rafael Heliodoro ((Biblioteca Popular ;)
Rafael Heliodoro Valle nació en Tegucigalpa, Honduras, en 1891 y murió en 1959 en la ciudad de México, donde residía desde 1907. Graduado de la Escuela Normal de Maestros en 1911, ese mismo año publicó El rosal del ermitaño, volumen de poesía y primero de los varios libros que presentó hasta Viajero feliz (1959), crónica de un viaje que realizó a varios países europeos y americanos. Diplomático del gobierno de Honduras, periodista y directivo de instituciones mexicanas del ámbito cultural, Valle completó su obra poética con Como la luz del día: poemas de pasión, amor y sacrificio (1913), Anfora sedienta (1922), Unísono amor (1940), Contigo (1943), La sandalia de fuego (1952), La sonrisa de Italia (1952) y Poemas (1954). Pero la mayor parte de su obra recae en el ámbito de los estudios y ensayos históricos, de los que pueden citarse Cómo era Iturbide (1922), La cirugía mexicana del siglo XIX (1942), Bolívar en México (1946), Cristóbal de Olid, conquistador de México y Honduras (1948), Bibliografía de Hernán Cortés (1953), Bibliografía de Rafael Landívar (1953) o Jesuitas de Tepozotlán (1955).