Arco y certamen de la poesía mexicana colonial : siglo XVII - Perea Quintanilla, Miguel de ((Cuadernos de la Facultad de Filosofía y Letras ;, 1959)
Edición que reúne el Marte católico (1653), descripción anónima del arco triunfal que la Iglesia Metropolitana de México dedicó al duque de Albuquerque, y la Breve relación de la plausible pompa (1673), certamen literario que celebró la dedicación del templo de capuchinas a san Felipe Neri, escrito por Diego de Ribera y Miguel de Perea Quintanilla. Ambas obras ejemplifican cabalmente, según explica el editor José Pascual Buxó, dos de las motivaciones más constantes y características de la poesía mexicana del período colonial, cuyas producciones eran muchas veces encargadas expresamente o enviadas a concurso con objeto de celebrar el misterio de la religión o un acontecimiento eclesiástico y de difundir dogmas y convicciones oficiales.