Cuentos mexicanos - Núñez y Domínguez, José de J. (1925)
José de Jesús Núñez y Domínguez (1887-1959), periodista veracruzano nacido en Papantla, fue uno de los fundadores del diario Excélsior (1917) y dirigió durante cerca de veinte años la publicación Revista de Revistas, además de haber sido también titular del Museo Nacional de Arqueología, Historia y Etnografía y de haber desarrollado una carrera diplomática. Miembro de la Academia Mexicana de la Lengua y de la Academia Mexicana de la Historia, Núñez y Domínguez publicó los libros de poesía Holocaustos (1915), La hora del Ticiano (1917), Música suave (1921), El inútil dolor (1923), Espuma de mar (1935), Poesías selectas (1937) y Cartas sin sobre y postdatas de sonetos (1957). Fallecido en Santiago en 1959, cuando era embajador de México en Chile, Núñez y Domínguez es autor de una amplia y variada producción en prosa, entre la que se cuentan sus Cuentos mexicanos (1925), El imaginero del amor (1926), crónicas teatrales, textos de crítica literaria y trabajos de corte histórico.