Modernismo frente a noventa y ocho : una introducción a la literatura española del siglo XX - Díaz-Plaja, Guillermo ((Ensayistas Hispánicos))
Estudio sobre la literatura en lengua española creada durante el período aproximado de 1875-1925, en el que Guillermo Díaz-Plaja busca trazar las diferencias entre el modernismo y el movimiento de la generación del 98 en España. El autor especifica que analiza con mayor detenimiento el modernismo, dado que la historiografía de esta escuela literaria requería una ordenación más puntual, en contraste con los ya numerosos trabajos publicados entonces acerca de la generación del 98. Contra esta perspectiva, otras líneas de análisis tienden a ver el modernismo como un movimiento general que abarca también a la generación del 98.