Ni apocalípticos ni integrados : aventuras de la modernidad en América Latina - Hopenhayn, Martín ((Sociología))
Textos con una perspectiva innovadora sobre Latinoamérica, enmarcados por el pensamiento de final del siglo XX. El autor aborda como reto la recuperación del desarrollo que parece haber desaparecido para retomar nuevos proyectos colectivos: revalorar y recomponer la dimensión cultural del mismo dentro de las tradiciones rurales o citadinas, institucionalizar la convivencia democrática como proceso necesario para apartarse del autoritarismo; recuperar los movimientos sociales para encarar la desigualdad y la pobreza regional; y racionalizar la irrupción de la economía mundial dentro de las nuevas tecnologías de comunicación.