El desafío de la pobreza - Alvarez Maya, María Eugenia ((Biblioteca Universitaria Ciencias Sociales y Humanidades. Temas para el Diálogo y el Debate))
No existe una comprensión unívoca de la pobreza. Predominan tres grandes aproximaciones: pobreza como carencia o necesidades básicas insatisfechas, como falta de desarrollo de las capacidades humana y como exclusión de derechos e inserción precaria en la sociedad. Cada enfoque plantea una metodología para medir niveles de pobreza y estrategias para aliviarla, prevenirla o erradicarla. Sin embargo, no siempre hay consistencia entre el concepto, la medición y el diseño de las políticas públicas para enfrentar la pobreza. El desafío actual tanto ético y político de los gobiernos y la sociedad civil es la construcción de propuestas de sociedades equitativas y abiertas a la globalización, que ofrezcan oportunidades para el desarrollo de las capacidades propias y para la participación en la construcción de los destinos colectivos y garanticen a toda la población la calidad y la dignidad de la vida en el marco del Estado social de derecho.