La economía colombiana tras 25 años de narcotráfico - Rocha García, Ricardo ((Economía))
Estudio socioeconómico que aborda el narcotráfico en la economía colombiana. De acuerdo al autor, Colombia es el primer productor mundial de cocaína y un productor emergente de heroína; sin embargo, el ingreso que los narcotraficantes han obtenido por el negocio de las drogas en el mercado mundial, no es tan elevado como se piensa, pues es solamente el 3 por ciento del PIB del país y ha disminuido en los últimos 10 años. A pesar de ello, el dinero de la venta de drogas sí ha sido un combustible permanente en el actual conflicto armado que se vive en ese país. El presente estudio ofrece elementos para una mejor comprensión sobre el narcotráfico colombiano como los resultados de una investigación que determina el volumen de los ingresos que por exportación de drogas entran a Colombia y explica las causas e implicaciones que tiene este problema para Colombia y el mundo.