En nombre de la nación : la formación del gobierno representativo, 1808-1824 - Avila, Alfredo (Taurus : Centro de Investigación y Docencia Económicas)
El autor de esta obra afirma que durante los años del establecimiento del sistema representativo en México (1808-1824), la sociedad mexicana protagonizó cambios derivados del fin de la dependencia de España, lo que originó una transformación radical en la cultura política nacional: De un orden jurídico y político arbitrario basado en la soberanía de un individuo, se pasó a un orden normativo universalmente válido y sustentado en la soberanía del pueblo. Este libro cuenta el desarrollo de la discutida soberanía nacional y sus representantes, y da cuenta de los complejos procesos por los que tuvo que pasar la nación inventada en los últimos años de régimen virreinal y los primeros del México independiente.