La virgen de Guadalupe : imagen y tradición - Brading, David A. ((Pasado y Presente))
Análisis del culto a la Virgen de Guadalupe en México, visto como la conjugación de los sentimientos religiosos y patrióticos del pueblo mexicano y, por lo tanto, como un ejemplo depurado de la función social del mestizaje. El autor centra su estudio en torno a la doctrina, la historia y las ceremonias guadalupanas con la intención de entender la construcción, transformación y vigencia social de la Virgen en el marco de la identidad mexicana.