Songs of Gods, Songs of Humans : The Epic Tradition of the Ainu - Philippi, Donald (North Point)
Selección de poesía narrativa de los ainu, grupo étnico que en la antigüedad habitó las cuatro islas mayores de Japón, pero que en siglos posteriores fue orillado a radicar en la parte norte del archipiélago. Los ainu han desarrollado una vasta tradición poética, que ha sido retenida y nutrida de generación en generación por medio de la memoria y la recitación. Donald Philippi, responsable de la selección y la traducción, discute en una amplia introducción acerca de la lengua e historia cultural de los ainos y ofrece pistas acerca de la sociedad que es reflejada en aquella producción poética.