Fisiología del gusto - Brillat-Savarin, Anthelme (Zeus)
Nacido en 1755, el magistrado francés Anthelme Brillat-Savarin publicó ensayos de carácter jurídico y económico, entre ellos un Ensayo sobre el duelo (1819), pero debe su fama a La fisiología del gusto (1826), obra de tema gastronómico aparecida el mismo año que falleciera su autor. La fisiología del gusto incluye numerosos recuerdos, lecciones morales y divagaciones humorísticas, escritas en un tono coloquial y en forma de aforismos y meditaciones. La presente edición integra además el Tratado de los excitantes modernos, de Honoré de Balzac (1799-1850), que fue incluida como apéndice de La fisiología del gusto en la edición de 1838. En este tratado, Balzac plantea una sátira ingeniosa y una útil proclama contra costumbres que, por el abuso, pueden resultar perjudiciales para la salud.