Clásicos de la biología matemática - Sánchez Garduño, Faustino (coordinación); Miramontes, Pedro (coordinación); Gutiérrez, José Luis (coordinación) ((Biblioteca Aprender a Aprender))
Compilación de las ochos conferencias presentadas en el ciclo Clásicos de la Biología Matemática, celebrado entre febrero y junio de 1996 en la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Los autores muestran el desarrollo de esta disciplina cuyos antecedentes se remontan al siglo XII, cuando Leonardo de Pisa, Fibonacci, desarrolló el primer modelo matemático de un fenómeno biológico. Contenido: 1. Ernst Mayr, la teoría sintética de la evolución y una nueva visión del azar y la necesidad. 2. Waddington, Thom y la biología teórica. 3. El origen de las formas vivas: de Geoffroy Saint-Hilaire a D'Arcy Thomspon. 4. Fisher: la primera síntesis. 5. Una semblanza de Vito Volterra. 6. Kolmogorov y la biología teórica. 7. El modelo de Kermack y McKendrick o cómo predecir el curso de una epidemia y 8. Modelos matemáticos de los ritmos circadianos: de Wigglesworth a Winfree.