Don Quijote, Don Juan y la Celestina : ensayos en simpatía - Maeztu, Ramiro de ((Austral ;)
Con base en su propia concepción de la función del arte y de la literatura, que deben estar vinculados a la sociedad, la ética y la política, el autor analiza los personajes de la literatura hispana del Siglo de Oro mencionados en el título, estudiados en abstracto como personificación de la historia española. Su finalidad es dotar, a través de ellos el contenido cultural necesario para su proyecto social y político de regeneración de la España derrotada en 1898, con una fuerte carga católica. Por lo tanto, el Quijote representa el poder, a través de la visión de una nación en decadencia; el amor de Don Juan es calificado como un mito; la Celestina es la sabiduría y, sin embargo, no sabe amar y, por eso, la considera una figura abyecta.