Seguridad nacional hoy : el reto de las democracias - Salazar Slack, Ana María ((Nuevo Siglo))
Ana María Salazar Slack, funcionaria en el ámbito antidrogas durante la gestión del presidente norteamericano William Clinton, presenta un recuento de las amenazas a la seguridad nacional que enfrenta México -y que en mayor o menor grado, comparte con otros países de América Latina- e identifica quiénes participan en el entramado complejo de la seguridad nacional. Un segundo tema importante es la seguridad pública, cuyas deficiencias en naciones latinoamericanas han provocado que la ciudadanía manifieste su deseo de que el problema sea solucionado dentro del ámbito de la seguridad nacional. Salazar Slack explica las diferencias amplias que hay entre seguridad nacional y seguridad pública y cómo las soluciones tomadas desde la segunda suelen ser drásticas y contrarias a una átmosfera de libertad.