Atlas industrial de España : desequilibrios territoriales y localización de la industria - Fernández Cuesta, Gaspar (Nobel)
Atlas de la industria española, organizada en cuatro secciones. Tras una exposición de carácter metodológico, los autores analizan el proceso a través del cual se han generado los desequilibrios territoriales que caracterizan la distribución de la riqueza y de la actividad económica en la España de fines del siglo XX. Una descripción general de la distribución de la industria española en 1980 y en 1990, con apuntes sobre los cambios de ubicación más importantes ocurridos en la década de 1980, forma el tercer apartado y por último, el cuarto capítulo profundiza en el tema anterior a través del análisis particular de la distribución espacial de nueve ramas de actividad industrial: alimenticia, vestido, papel y artes gráficas, básica, transformados metálicos, material de transporte, energía y minería. En esta última sección, los autores enfatizan en la localización municipal del empleo y de las principales empresas de cada sector.