Aspectos cotidianos de la formación del Estado : la Revolución y la negociación del mando en el México moderno - Joseph, Gilbert M. (compilación); Nugent, Daniel (compilación); Scott, James C. (prólogo) ((Problemas de México))
Compilación de siete de los trabajos presentados en una conferencia internacional sobre Cultura Popular, Formación del Estado y Revolución Mexicana, celebrada en 1991 en el Center for US-Mexican Studies en La Jolla, Estados Unidos. El propósito que animó la reunión fue ahondar en las múltiples hebras de la historia revolucionaria de México y en la comunidad estatal, negociada recíprocamente, que surgió de ella, para analizar la manera en que se articulan históricamente las sociedades y culturas locales, los procesos de violencia social y los estados. Los autores buscan así separarse de enfoques que sitúan la Revolución como el momento culminante de la lucha heroica en la historia de México o la coyuntura que marca el triunfo final del Estado sobre el pueblo, para estudiarla como un proceso culturalmente complejo y generado históricamente que permita iluminar la relación existente entre nociones abstractas como el Estado y el pueblo.