La construcción de la democracia - Woldenberg, José ((Temas de Debate))
José Woldenberg, político nacido en Monterrey en 1946 y consejero presidente del Instituto Federal Electoral (IFE) durante las elecciones mexicanas de julio de 2000, ofrece un recuento de su propia visión sobre la transición política en México, considerada como un proceso de cambio orientado a encontrar una fórmula para una vida política moderna congruente con las necesidades de un país complejo, diverso y plural que no cabe más en el ropaje del monopartidismo. Testigo y protagonista de la transición democrática mexicana, Woldenberg revisa las reformas electorales y las soluciones que la autoridad electoral hubo de poner en práctica para arribar con éxito a la jornada del 2 de julio de 2000; junto a ello, examina dos elementos centrales en las democracias del siglo XX: la dimensión financiera de las actividades políticas y el papel de los medios de comunicación en la construcción de una cultura democrática.