Foundations of Computational Linguistics : Human-Computer Communication in Natural Language - Hausser, Roland (Springer)
La tarea central de la lingüística computacional a inicios del siglo XXI es el desarrollo de máquinas cognitivas con las que los humanos puedan comunicarse libremente en su lenguaje natural. A largo plazo, este quehacer asegurará el desarrollo de una teoría funcional del lenguaje, un método objetivo de verificación y un amplio espectro de aplicaciones prácticas. La comunicación natural no sólo implica el procesamiento del lenguaje verbal, sino también la percepción de los signos no verbales y la acción. Por ende, Roland Hausser estructura esta obra como una teoría del lenguaje para la construcción de robots parlantes y enfoca como tema principal los mecanismos de la comunicación en lenguaje natural, tanto en el emisor como en el recpetor. El contenido de la obra está dividida en cuatro secciones: 1. Teoría del lenguaje. 2. Teoría gramatical. 3. Morfología y sintaxis y 4. Semántica y pragmática. Completan el libro más de 700 ejercicios para la revisión de ideas y problemas centrales de este ámbito de conocimiento.