Autorregulación de la prensa : una aproximación ético-jurídica a la experiencia comparada - Villanueva, Ernesto (2002)
En esta obra se aborda la controversia sobre el equilibrio entre libertad de expresión e información de los medios de comunicación y la responsabilidad social que esto conlleva. El autor propone y define el concepto de autorregulación informativa como un sistema de reglas de conducta adoptado por los medios en relación con el Estado, la sociedad y la propia comunidad periodística, el cual se encuentra dotado de un órgano de ejecución y/o creación de normas sustantivas y de procedimientos. Su objetivo es preservar las libertades informativas con responsabilidad social. Sobre esta plataforma conceptual, el autor analiza algunos casos de autorregulación de la prensa escrita en diversos países.