Panorama histórico de la literatura dominicana - Henríquez Ureña, Max (1945)
Reunión de conferencias del escritor y ensayista dominicano Max Henríquez Ureña (1885-1968), sobre las letras y cultura de la República Dominicana, dictadas en Río de Janeiro en la Universidad de Brasil. Es un panorama que trata de ser amplio. Contiene dos partes: la era colonial y la era de la independencia. Otras obras como ensayista: Rodó y Rubén Darío (1919); Poetas cubanos de expresión francesa (1941) y Breve historia del modernismo (1954). Además el libro de poemas Anforas (1914) de corte modernista.