Alrededor de "Tirso de Molina" - Gabriel y Ramírez de Cartagena, Alfonso de (1950)
Tirso de Molina es el seudónimo de Gabriel Téllez (1583-1648), fraile de la Orden de la Merced y escritor del Siglo de Oro español nacido en Madrid, que destacó en el género dramático. De sus personajes creados sobresale el famoso don Juan Tenorio. Sus escritos describen las costumbres y la moral de su época, además de otorgar un papel preponderante a sus personajes femeninos. Entre sus dramas se encuentran El burlador de Sevilla y convidado de piedra, El vergonzoso en palacio, La gallega Mari-Hernández, La prudencia en la mujer, Don Gil de las calzas verdes, y La ninfa del cielo. En prosa se le conocen Cigarrales de Toledo, Deleitar aprovechando e Historia general de la Orden de la Merced.