Roberto J. Payró : testimonio de una vida y realidad de una literatura - García, Germán ((Biblioteca Arte y Ciencia de la Expresión))
Novelista, dramaturgo y periodista argentino, el bonaerense Roberto Jorge Payró (1867-1928) inicia en 1887, con la publicación del volumen de relatos "Novelas y fantasías", una carrera literaria que se prolongará cerca de 40 años, a lo largo de los cuales escribirá "Divertidas aventuras del nieto de Juan Moreira", "El casamiento de Laucha", "El mar dulce" y "Pago Chico", entre otros títulos. La obra presente es por igual un ensayo biográfico sobre Payró, como un análisis de su obra, que pone de manifiesto la gran capacidad del autor argentino para expresar en su literatura los entresijos del poder y del arribismo político y social.