Explorando el ciberperiodismo iberoamericano - Islas Carmona, Octavio (coordinación); Pisani, Francis (prólogo) (CECSA)
Conjunto de trabajos de 17 periodistas iberoamericanos -procedentes de México, Argentina, Brasil, Costa Rica y España- acerca de los desafíos y discusiones profesionales, éticas, tecnológicas y empresariales implicadas en el uso de Internet como plataforma periodística. El contexto de inicios del siglo XXI presenta una presión creciente del mercado sobre los medios de comunicación, mediante la concentración de la propiedad y las dinámicas propias del mundo económico, que ha desembocado en una competencia sin cuartel entre los medios, contenidos cada vez más homógeneos y depauperados y en la alta valoración de la eficacia y la rentabilidad. Es en este marco donde el ciberperiodismo encara la disyuntiva de servir como pieza central de la democratización del conocimiento y contrapeso de las desviaciones de la globalización o de plegarse a los intereses de una élite económica.