Estudios de literatura española y comparada - Lida de Malkiel, María Rosa ((Teoría e Investigación))
Nacida en 1910, María Rosa Lida de Malkiel inició sus estudios de literatura española en el Instituto de Filología de Buenos Aires, bajo la dirección de Amado Alonso, y se trasladó en 1947 a Estados Unidos, país donde enseñó literatura española desde 1950 hasta su fallecimiento en 1962. Especializada en las letras españolas de las épocas medieval y renacentista, Lida de Malkiel escribió, entre otros títulos, La originalidad artística de La Celestina; Estudios de literatura española y comparada; Estudios sobre la literatura española del siglo XV; Herodes, su persona, reinado y dinastía y La idea de la fama en la Edad Media. El segundo de estos libros es una selección de artículos publicados en revistas especializadas, en los que Lida de Malkiel aborda obras y autores de la literatura española como la Garcineida, el Libro de buen amor, el Amadís de Gaula, el Auto de la sibila Casandra, El Burlador de Sevilla, don Juan Manuel, Scarron y Bécquer.