Ensayos y estudios de literatura española : Garcilaso, Valdés, romancero nuevo, Lope de Vega, Gracián, Cadalso, Alarcón, Unamuno - Montesinos, José F. ((Studium ;)
José F. Montesinos nació en 1897 en Granada, España, donde concluyó sus estudios en la Facultad de Filosofía y Letras en 1916. Es autor de numerosos ensayos críticos e históricos de la literatura española, aparecidos a partir de 1920 en publicaciones de diversos países, entre ellas la Revista de Filología Española y la Nueva Revista de Filología Hispánica. Reconocido en su tiempo como la máxima autoridad sobre la obra de Lope de Vega, el autor granadino escribió su obra en un contexto complejo, marcado por la Guerra Civil española y la Segunda Guerra Mundial, circunstancias que le llevarían a Francia y después a California. Estudios sobre Lope (1950), Introducción a una historia de la novela en España, en el siglo XIX, segudia del esbozo de una bibliografía española de traducciones de novelas (1800-1850) (1955), Pedro Antonio de Alarcón (1955), Valera o la ficción libre (1957) y Ensayos y estudios de literatura española (1959) son algunos de sus libros.