La difícil universalidad española - Torre, Guillermo de ((Biblioteca Románica Hispánica. Campo Abierto ;)
La difícil universalidad española (1965) es un conjunto de ensayos sobre la universalidad de la literatura española, centrada en las figuras de Lope de Vega, Luis de Góngora y Argote, Baltasar Gracián, Ramón María del Valle-Inclán, Ramón Pérez de Ayala, Miguel de Unamuno, Antonio Machado y Camilo José Cela.